Backstube
AUF UNSEREM HOF
Roggen Rolf und Petra Dinkel
Babette Baguette und Franky Fladen
Seit Oktober 2022 wird auf dem Werragut Brot aus eigenem Getreide gebacken.
Wie die Namen schon vermuten lassen, bilden die Grundlage für unsere Brote, die Getreidesorten Dinkel und Roggen, die wir selbst auf unseren Äckern im schönen Werratal anbauen.



Aktuell bieten wir vier Brotsorten an:

Petra Dinkel
Lecker und solide als tägliches Brot
100 % Dinkel
Hefe- und Sauerteig
Salz und Spaß

Roggen Rolf
Schmeckt besonders gut auf Fahrradtouren, benannt nach Großvater Rolf Nennwitz
100 % Roggen
Sonnenblumenkerne und Salz
verfeinert mit Haferflocken oder Buchweizen

Babette Baguette
Die fluffig Leichte mit der krossen Kruste
100 % Dinkel
Hefeteig mit einem sauren Quellstück
Sonneblumenöl und Salz

Franky Fladen
Der coole Typ für nen Dip zwischendurch
100 % Dinkel
Sonnenblumenöl und Salz
verfeinert mit Sesam und Schwarzkümmel

Vollkornschrot
Das Getreide wird in unserer kleinen Mühle zu einer Vollkornschrotmischung vermahlen und bildet die Grundlage für den Hefe-Sauerteig. Vollkornschrot ist im Vergleich zu Mehl nicht so fein gemahlen und hat daher den Vorteil, dass weniger Nährstoffe und Spurenelemente verloren gehen, was das Brot nahrhafter und gesünder macht.
Backen
Nachdem am Vorabend alle hochwertigen Zutaten zusammengefügt werden, entsteht ein schön luftiger Teig, der über Nacht genügend Zeit hat, um langsam und schonend zu gehen. Am nächsten Morgen in Bäcker*innen Frühe wird der Teig aufbereitet, zu schönen Brotlaiben geformt, das Roggenbrot mit Haferflocken veredelt und anschließend dann für eine Stunde im Ofen gebacken. Damit die Brote auch in bester Qualität zu Euch kommen, können sie nach dem Backen noch ein wenig ruhen und sind dann ab 11 Uhr des Verkaufstages abholbereit.



Verkauf
Aktuell backen wir donnerstags.
Da das Roggenbrot zur richtigen Reifung am besten noch einen weiteren Tag liegen sollte, wird dies immer erst freitags verkauft.
Wir nehmen sehr gerne Vorbestellungen an, diese sollten immer am Vortag, also mittwochs bis 16 Uhr getätigt werden.
Das kann per E-Mail an: backstube@werragut.de
geschrieben, an der Liste am Eierautomaten eingetragen werden oder per Telefon bzw. Ansprache auf dem Hof erfolgen.
Verkaufs-/Abholzeiten
Donnerstags ab 11 Uhr: Petra Dinkel, Babette Baguette, Franky Fladen
Freitags ab 11 Uhr: Roggen Rolf