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Backstube

AUF UNSEREM HOF

Roggen Rolf und Petra Dinkel
Babette Baguette und Franky Fladen

Seit Oktober 2022 wird auf dem Werragut Brot aus eigenem Getreide gebacken.

Wie die Namen schon vermuten lassen, bilden die Grundlage für unsere Brote, die Getreidesorten Dinkel und Roggen, die wir selbst auf unseren Äckern im schönen Werratal anbauen.

Roggen und Dinkel aus eigenem Anbau.
Gut Teig will Weile haben.
Fertig zum Verkauf.
Aktuell bieten wir vier Brotsorten an:
Petra Dinkel

Lecker und solide als tägliches Brot

100 % Dinkel

Hefe- und Sauerteig

Salz und Spaß

Roggen Rolf

Schmeckt besonders gut auf Fahrradtouren, benannt nach Großvater Rolf Nennwitz

100 % Roggen

Sonnenblumenkerne und Salz

verfeinert mit Haferflocken oder Buchweizen

Babette Baguette

Die fluffig Leichte mit der krossen Kruste

100 % Dinkel

Hefeteig mit einem sauren Quellstück

Sonneblumenöl und Salz

Franky Fladen

Der coole Typ für nen Dip zwischendurch

100 % Dinkel

Sonnenblumenöl und Salz

verfeinert mit Sesam und Schwarzkümmel

Vollkornschrot

Das Getreide wird in unserer kleinen Mühle zu einer Vollkornschrotmischung vermahlen und bildet die Grundlage für den Hefe-Sauerteig. Vollkornschrot ist im Vergleich zu Mehl nicht so fein gemahlen und hat daher den Vorteil, dass weniger Nährstoffe und Spurenelemente verloren gehen, was das Brot nahrhafter und gesünder macht.

Backen

Nachdem am Vorabend alle hochwertigen Zutaten zusammengefügt werden, entsteht ein schön luftiger Teig, der über Nacht genügend Zeit hat, um langsam und schonend zu gehen. Am nächsten Morgen in Bäcker*innen Frühe wird der Teig aufbereitet, zu schönen Brotlaiben geformt, das Roggenbrot mit Haferflocken veredelt und anschließend dann für eine Stunde im Ofen gebacken. Damit die Brote auch in bester Qualität zu Euch kommen, können sie nach dem Backen noch ein wenig ruhen und sind dann ab 11 Uhr des Verkaufstages abholbereit.

Nachdem der Teig über Nacht aufgegangen ist, wird er weiter verarbeitet.
Die Brotlaibe werden in Kastenformen gebacken.

Verkauf

Aktuell backen wir donnerstags.

Da das Roggenbrot zur richtigen Reifung am besten noch einen weiteren Tag liegen sollte, wird dies immer erst freitags verkauft.

Wir nehmen sehr gerne Vorbestellungen an, diese sollten immer am Vortag, also mittwochs bis 16 Uhr getätigt werden.

Das kann per E-Mail an:                       backstube@werragut.de

geschrieben, an der Liste am Eierautomaten eingetragen werden oder per Telefon bzw. Ansprache auf dem Hof erfolgen.

Verkaufs-/Abholzeiten

Donnerstags ab 11 Uhr: Petra Dinkel, Babette Baguette, Franky Fladen

Freitags ab 11 Uhr: Roggen Rolf

Ihr habt noch mehr Fragen?

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