Backstube
AUF UNSEREM HOF
Roggen Rolf und Peter Dinkel
Seit Oktober 2022 wird auf dem Werragut Brot aus eigenem Getreide gebacken.
Aktuell bieten wir zwei Brotsorten an: Die Brote „Peter Dinkel“ und das, nach Großvater Rolf Nennewitz benannte „Roggen Rolf“. Denn wie der Name vermuten lässt, bilden die Grundlage für unsere Brote, die Getreidesorten Dinkel und Roggen, die wir selbst auf unseren Äckern im schönen Werratal anbauen.




Vollkornschrot
Das Getreide wird in unserer kleinen Mühle zu einer Vollkornschrotmischung vermahlen und bildet die Grundlage für den Hefe-Sauerteig. Vollkornschrot ist im Vergleich zu Mehl nicht so fein gemahlen und hat daher den Vorteil, dass weniger Nährstoffe und Spurenelemente verloren gehen, was das Brot nahrhafter und gesünder macht.
Backen
Nachdem am Vorabend alle hochwertigen Zutaten zusammengefügt werden, entsteht ein schön luftiger Teig, der über Nacht genügend Zeit hat, um langsam und schonend zu gehen. Am nächsten Morgen in Bäcker*innen Frühe wird der Teig aufbereitet, zu schönen Brotlaiben geformt, das Roggenbrot mit Haferflocken veredelt und anschließend dann für eine Stunde im Ofen gebacken. Damit die Brote auch in bester Qualität zu Euch kommen, können sie nach dem Backen noch ein wenig ruhen und sind dann ab 11 Uhr des Verkaufstages abholbereit.



Verkauf
Aktuell backen wir donnerstags.
Da das Roggenbrot zur richtigen Reifung am besten noch einen weiteren Tag liegen sollte, wird dies immer erst freitags verkauft.
Wir nehmen sehr gerne Vorbestellungen an, diese sollten immer am Vortag, also mittwochs bis 16 Uhr getätigt werden.
Das kann per E-Mail an: backstube@werragut.de
geschrieben, an der Liste am Eierautomaten eingetragen werden oder per Telefon bzw. Ansprache auf dem Hof erfolgen.
Verkaufs-/Abholzeiten
Donnerstags ab 11 Uhr: Peter Dinkel
Freitags ab 11 Uhr: Roggen Rolf